PĂ€dagogisch kochen Kleinkindergruppe Auf der Blumenwiese Wir backen Raupen, Schnecken und Schmetterlinge đŸ˜†

Es ist auch möglich mit sehr jungen Kindern zu backen. Ein Durcheinander vom Feinsten 😀 da kommt es schon mal vor , dass ein Auto ĂŒber den Germteig fĂ€hrt
es hinterlĂ€sst interessante Reifenspuren
nach unserem Germosterhasen wollten wir es nochmals testen. Die Kinder lieben es zu backen. Die Vorbereitung fĂŒr das pĂ€dagogische Kochen ist besonders zu beachten.

  1. Genug Zeit einplanen
  2. Mindestens drei Personen bei 15 jungen Kindern bis 3 Jahren
  3. SchĂŒrzen fĂŒr die Kinder
  4. Eine große GermteigschĂŒssel
  5. Die Zutaten zeitgerecht bestellen

Zutaten fĂŒr den Germteig von meiner Mama aus dem schönen Burgenland 😊

1 kg Weizenmehl

1 GermwĂŒrfel

Ca. 1/4 Liter Milch

Ca. 10 dag Zucker

1-2 Eier

Prise Salz

Rosinen

Ca. 6 dag Butter

Zubereitung des Teiges:

Die Butter und den Kristallzucker in die Milch einrĂŒhren und auf kleiner Flamme den Butter in der Milch zergehen lassen. Leicht erwĂ€rmen und dann vom Ofen wegstellen und abkĂŒhlen lassen. Die Hefe in einem HĂ€ferl mit lauwarmen Wasser auflösen.

Zuerst das Mehl in die SchĂŒssel geben. Danach eine Prise Salz und die Eier einrĂŒhren. Danach das Wasser mit der Hefe dazu und am Ende die Milchzuckerbuttermischung. Die Zutaten vermengen und dann mit viel Liebe zu einem Teig kneten. Die Kinder können dabei die Zutaten beifĂŒgen und mitkneten. Ein Kind legt dann den auf dem Tisch fertiggekneteten Teig in die  SchĂŒssel. Der Deckel wird geschlossen und die TeigschĂŒssel mit einer Decke zugedeckt. Der Teig mag es schön warm und geht auf. Die Kinder beobachten wie der Teig sich verdreifacht. Das ist aufregend.

Nach ca. 1 1\2 Stunden den Teig gemeinsam weiterverarbeiten . Die Kinder formen Tiere. Danach bei ca. 160 Grad backen bis das Backgut braun ist. Die Augen sind Rosinen und die Ohren Zahnstocher. Wir haben heute die Tiere zum FrĂŒhstĂŒck gegessen. 😆

Das Runde mit den vielen Rosinen ist ĂŒbrigens Pizza.Â đŸ€”Â scheint so als wĂŒrden die Kinder zu oft Pizza essen !

Meine nĂ€chste Überlegung wird sich um die Zutaten drehen. Ich habe diesmal sehr wenig Zucker beigemengt.

Im nÀchsten Schritt werde ich das Weizenmehl durch Dinkel ersetzen.

Viel Spaß mit den jungen BĂ€ckern und viel Geduld 😊

Advertisements

3 Gedanken zu “PĂ€dagogisch kochen Kleinkindergruppe Auf der Blumenwiese Wir backen Raupen, Schnecken und Schmetterlinge đŸ˜†

  1. Wow!!! das finde ich eine super tolle Idee! Meine Tochter ist Erzieherin und hat eine Gruppe bis 3 Jahre. Davon muss ich Ihr gleich erzÀhlen. Die Raupe ist genial und passt zu dem Buch Die kleine Raupe nimmersatt. Einen schönen Blog hast Du !
    Liebe GrĂŒĂŸe Regina

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s