Nach vielen üppigen Gerichten und Desserts in der Weihnachtszeit finde ich ein Soufflé mit Topfen genau das richtige für den Start ins neue Jahr.
Das Soufflé kommt mit wenigen Zutaten aus und schmeckt so herrlich leicht.
Zutaten:
3 Eier (Größe M)
200g Magertopfen
4 EL Zucker (ich habe braunen Zucker verwendet)
1 EL Mehl
1 El Stärke
1 Prise Salz
1 Tl Zitronenschale gerieben (Biozitrone)
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiklar mit der Prise Salz und einem EL Zucker steif schlagen.
Die Dotter mit 3 EL Zucker schaumig schlagen. Mehl,Stärke, geriebene Zitronenschale,Zitronensaft und Topfen hinzufügen.
Das steif geschlagene Eiklar unterheben.
Förmchen mit Butter einfetten und ein wenig mit Zucker ausstreuen.
In eine Auflaufform ca. 1/2 Liter heißes Wasser einfüllen und Förmchen ins Wasserbad stellen.
Ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen bis das Soufflé aufgeht und eine bräunliche Oberfläche bekommt. Das Backrohr zwischendurch nicht öffnen.
Sofort servieren. Bon Appetit 🍋🍋🍋