Marillenpie – Marillenkuchen ­čąž

Ihr habt euch sicher gefragt, woher ich die Marillen habe. In meiner Tiefk├╝hltruhe haben die Wachauer Marillen meiner Schw├Ągerin auf den richtigen Zeitpunkt gewartet, um verarbeitet zu werden. F├╝r die F├╝lle hatte ich 30 sehr kleine Marillen, die ich urspr├╝nglich f├╝r Kn├Âdel vorbereitet hatte.

In unserer jetzigen Situation kann ich auf Reserven zur├╝ckgreifen. Ich bin mir sicher, dass jeder von uns genug Reserven zu Hause hat.

Die leeren Regale in den Gesch├Ąften haben mich wirklich entsetzt. Ich hoffe, dass alles Eingekaufte nicht im M├╝ll landet. Es macht mich jetzt schon grantig, wenn ich noch verpackte Lebensmittel im M├╝ll finde. Teilweise verpackt auch im Biom├╝ll.

Zutaten f├╝r den M├╝rbteig: 2 Eier ( 1 Ei zum Bestreichen), 140 g Mehl, 1/4 TL Backpulver, 1/4 TL Salz, 50g feiner Kristallzucker, 50 g kalte Butter

Zutaten f├╝r die Marillenf├╝llung: ca. 30 kleine Marillen aus der Wachau (oder Kirschen..je nachdem was in der Tiefk├╝hltruhe an Sch├Ątzen lagert), 150g Feinkristallzucker, 2 EL Speisest├Ąrke, 2 EL Wasser, 25g Butter (zerlassen)

M├╝rbeteig ausrollen und mit dem Teigrad Streifen schneiden

1.) F├╝r den Teig Mehl und Backpulver in eine Sch├╝ssel sieben. Salz und Zucker untermischen und die Butter mit den Fingern hineinreiben. Zuletzt noch das Ei in die vorbereitete Teigmulde hineingie├čen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Den Teig 30 Minuten im K├╝hlschrank ruhen lassen.

2.) Den Ofen auf 200 ┬░C vorheizen. Eine Pie oder Quicheform mit Backpapier auslegen (so erspare ich mir das ausfetten mit Butter ­čśë ) und den Teig zu zwei Kreisen auswalken. Mit einem Teigkreis die Form auslegen. Den zweiten Teigkreis zu Streifen schneiden. Mit dem Restteig habe ich kleine Kreise geformt und den Kuchen verziert.

3.) F├╝r die F├╝llung die Marillen mit Zucker zum Kochen bringen. Die Speisest├Ąrke mit Wasser anr├╝hren und dann in die Marillenmischung r├╝hren. Die Masse eindicken lassen und dann ein wenig abk├╝hlen lassen. Die fertig, eingedickte Masse auf dem Teig verteilen und mit der zerlassenen Butter betr├Ąufeln. Die Teigstreifen dar├╝berlegen und die Teigverzierungen auflegen. Den Teig mit dem zweiten Ei bestreichen.

4.) Die Form mit Alufolie abdecken und f├╝r 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.( bei ca.180┬░ C) Dann die Alufolie entfernen und den Pie weitere 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

Bon app├ętit ÔŁĄÔŁĄÔŁĄ

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