Hasenm├Ądchen aus Dinkelgermteig ­čÉ░

Wenn es wieder um die Germ geht, dann ist Osterzeit. Der Germteig entfaltet sich mit Muse und Ruhe unterm Geschirrhangerl.

Und wie er sich entfaltet.

Das Hefeteigrezept ist wirklich einfach. Die vielf├Ąltigen M├Âglichkeiten den Teig zu verabeiten sind riesig, wenn die Angst vor Hefeteig ├╝berwunden ist.

Zutaten: ca. 500g Dinkelmehl, 1 Pkg frische Germ, 1 Prise Salz, 1/4 l Milch, 3 EL Zucker, 2 Eier ( 1 Ei zum Bestreichen), ca. 60 g Butter

Zubereitung: Das Dinkelmehl in eine Sch├╝ssel geben ( ich habe eine vererbte Germteigsch├╝ssel von meiner Mutter – ewig alt – aber perfekt)und die Prise Salz dazu. Den Germw├╝rfel in lauwarmen Wasser aufl├Âsen und unter das Mehl mischen. Das Ei dazu r├╝hren. Die Milch mit der Butter und dem Zucker ( ich habe nur 3 EL Zucker beigef├╝gt, weil es nicht soooo s├╝├č sein muss) in einem kleinen Topf erw├Ąrmen, bis die Butter zergangen ist. Nicht hei├čwerden lassen ! Die Mischung in die Sch├╝ssel geben und r├╝hren, bis der Teig Blasen wirft und der Teig sich von der Sch├╝ssel l├Âst. Dann soll der Teig ruhen. Am Besten eingeh├╝llt in ein K├╝chenhangerl oder ein kleines Handtuch. Der Teig hat es gern warm und kuschelig.

Wenn sich der Teig verdoppelt hat oder wie bei mir heute aus der Sch├╝ssel rauskommt ist es Zeit den Teig weiterzuverarbeiten. Etwas Mehl aufstreuen und den Teig zu Kugeln formen. Ich habe heute ein Hasenm├Ądchen gemacht. Mit Wimpern aus Mandelbl├Ąttchen ­čśë und einer Kette. Das Germteigm├Ądchen noch mit einem Ei bestreichen und dann in den Ofen bei ca. 180 ┬░ Grad langsam backen. Das Backrohr bei 200 ┬░C vorheizen.

Mein heutiger Teig hat sich nicht ganz gel├Âst. Macht nix…ein wenig Mehl hilft, um den Teig weiterzuverarbeiten.

Daf├╝r hat sich das M├Ąderl im Ofen ordentlich vergr├Â├čert. Nach ca. 1 Stunde ist der Germteig fertiggebacken.

Traut euch an den Germteig ­čĹŹ

Frisch aus dem Ofen mit gesalzener Butter eine Gaumenfreude.

Gutes Gelingen aus der prinzenkitchen.

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