Zwetschkentarte zum Herbstbeginn

Meine lieben Leser/Leserinnen !

Ich hoffe es lesen doch auch noch einige meine raren blog Beitr├Ąge. Es ist immer schneller gebacken und gegessen als gebloggt. Aber macht nixi. Es ist ein Hobby, dass ich dennoch nicht aufgeben m├Âchte. Die Zwetschken bedeuten immer Herbst f├╝r mich…Als Kind wurde bei uns im Seewinkel „Legwa“ gekocht. Die Zwetschken wurde zur Marmelade verkocht und wurden dann Glas um Glas als Palatschinkenf├╝llung benutzt und von uns Kindern geliebt. Meine Mutter hat unz├Ąhlige Palatschinken f├╝r uns und die Nachbarskinder geschupft. Das sind Kindheitserinnerungen, die ich mit Zwetschken┬á verbinde.

Die Zwetschken schmecken auch k├Âstlich als F├╝lle f├╝r Tartes.

 

Zutaten für 1 Tarte: 

25 dag Butter und Butter f├╝r die Form

45 dag Mehl und Mehl zum Bestreuen f├╝r die Form

1 Pkg. Vanillepuddingpulver

6 dag Feinkristallzucker

1 TL Salz

2 Eiklar

1 kg Zwetschken

20 dag D├Ârrpflaumen

16 dag Rohrzucker

1 TL Zimt

1 Zitrone

Zubereitung:  

  1. Butter, Mehl, Puddingpulver, Feinkristallzucker, Salz, Eiklar und 2 EL kaltes Wasser mit dem Mixer kneten und dann mit h├Ąndisch zu einem festen Teig fertigkneten. Den Teig in einer Frischhaltefolie wickeln und f├╝r ca. 6 Stunden kalt stellen.
  2. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und vorher noch das Backrohr auf ca. 180 Grad vorheizen. Den Teig geschmeidig kneten und dann ausrollen. Ein St├╝ck (ca. 1/4 des Teiges beiseite legen) den Rest zu einem Kreis ausrollen und in die Tarteform legen. Den Teig vor dem Ausrollen ein wenig mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht picken bleibt.┬á Der Teig soll ca. 2 cm ├╝ber den Rand h├Ąngen.
  3. Den restlichen Teig zu Bl├Ąttern verarbeiten. Ich habe Bl├Ątterausstecher in zwei Gr├Â├čen verwendet.
  4. Die Zwetschken waschen und entsteinen. Mit den D├Ârrpflaumen, dem Rohrzucker und Zimt in eine Sch├╝ssel geben und mit feinem Zitronenschalenabrieb verfeinern.
  5. Die Mischung auf dem Teig verteilen und die Teigr├Ąnder ├╝ber die F├╝llung klappen.
  6. Die ausgestochenen Teigbl├Ątter auf dem Teig verteilen und dekorieren.
  7. Die Tarte ca. 50 Minuten goldbraun backen. Ich backe immer bei sehr geringer Hitze ca. 160 Grad.
  8. Die Tarte kann warm oder kalt serviert werden.

 

 

Viel Spa├č beim Ausprobieren und lieben Gru├č aus der prinzenkitchen !

 

 

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