Mohn-Karotten Dinkelkuchen

F├╝r meine G├Ąste nur das Beste. Und zwar einen Dinkelkuchen mit Mohn und Karotten. Verfeinert wurde der Kuchen noch mit Marzipan. Der Geschmack ist durch die feinen Karottenraspeln und die fein geriebenen Zitronen- und Orangenschalen noch aromatischer und unvergleichlich gut. Die Zubereitung dauert etwas l├Ąnger, aber der Zeitaufwand lohnt sich. Der Kuchen wurde bis zum letzten St├╝ck aufgegessen.

Zutaten:

230 ml Milch

200 g Marzipan

225 g und 1 EL Zucker

45 g   gemahlener Mohn

1TL fein geriebene Zitronenschale (Biozitrone)

215 g weiche Butter

1 gro├če Karotte fein raspeln

2 TL fein geriebene Orangenschale (Bioorange)

1 Prise Salz

5 Eier (mittlere Gr├Â├če)

275 g Dinkelmehl

25 g Dinkelgrie├č

3 TL Backpulver

Butter f├╝r die Form und fein geriebene Mandeln zum Ausstreuen der Form

Zubereitung:

  1. 150 ml Milch erw├Ąrmen. Das Marzipan grob zerkleinern und┬á unter R├╝hren in der Milch aufl├Âsen.
  2. Die ├╝brige Milch 80 ml mit 1 EL Zucker, dem Mohn und der Zitronenschale mischen. Kurz aufkochen, den Ofen abdrehen und ca.5 Minuten quellen lassen. Den Topf vom Ofen nehmen und 15 g Butter und die Mohnmischung r├╝hren. Abk├╝hlen lassen.
  3. Die Karotte putzen, sch├Ąlen und fein raspeln. Die Orangenschale mit den Karottenraspeln vermischen.
  4.  Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen.
  5. 200 g Butter, Salz und 225 g Zucker in einer Sch├╝ssel cremig r├╝hren. Die Eier unterr├╝hren. Mehl, Grie├č und Backpulver mischen und in die Butter-Ei Masse sieben. Zuletzt die Marzipanmilch mitr├╝hren.
  6. Ein Drittel des Teiges mit der Mohnmasse verr├╝hren. Die Karottenorangenmasse in den restlichen Teig einr├╝hren.
  7. Den Karottenorangen Teig bis auch ca. 4 EL in die Form gie├čen. Dann die Mohnmasse daraufgeben. Den restlichen Karottenorangenteig darauf verstreichen.
  8. Den Kuchen in den Ofen und f├╝r ca. 70 Minuten bei 180 Grad backen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen oben der L├Ąnge nach einschneiden und weiterbacken.
  9. Den Kuchen die letzten ca. 10 Minuten mit Backpapier abdecken.
  10. Nach ca. 70 Minuten (St├Ąbchenprobe, ob der Kuchen fertig gebacken ist) herausnehmen und ruhen lassen. Dann St├╝rzen und abk├╝hlen lassen .

Ich habe den Kuchen mit Schokoladeglasur verfeinert und mit Marzipankarotten garniert. Der Kuchen k├Ânnte auch dem Osterhasen gefallen.┬á Es schmeckt aber auch im Sp├Ątsommer meinten die G├Ąste und baten um noch ein St├╝ck.

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Liebe Gr├╝├če aus der prinzenkitchen. ­čÖé

 

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